2021-10-19

五目うどん,牛乳,レンコンと海老の寄せ揚げ,ブロッコリーのおかか和え。レンコンは茨城県の名産品であり,本日の「レンコンと海老の寄せ揚げ」も味は抜群だったのですが,うどんの時はやっぱり天ぷらのほうがいいなあというのは,個人の意見です。 ...

理科の学習(4年2組)

4年生は理科で「月と星の位置の変化」という単元の学習をしています。今日は「時間がたつと半月の位置はどのように変わるのだろうか」という課題について考えました。月の高さは,こぶしが何個分かで調べることができることを学びました。

体育の学習(1年生)

今日は雨が降ってきてしまったため,体育館で徒競走の並び方を確認したあと,スタートの練習を行いました。運動会当日は,力強い精いっぱいの走りを見せてくれることでしょう。

外国語活動(3年1組)

今日はALTのメロナ先生が来てくれる日です。ペアになって「好きなものは何ですか」と聞く練習をしました。Do  You  Like~。

メダル作り(2年2組)

2年生は,運動会に向けてメダル作りをしています。これは令和4年度の新入生にプレゼントするものです。きっと喜んでくれることでしょう。