学校

4月20日の給食

ご飯,牛乳,ホキの甘酢あんかけ,春雨サラダ,小松菜の中華スープ。ホキという魚はあまり聞きなれない魚ですが,実はフィッシュバーガーにはさむフライなどに使われている魚です。臭みもなくて,おいしく頂きました。
学校

図工の学習(2年2組)

2年2組が「ぼかしあそびで」の製作に取り組みました。画用紙に白のクレヨンで生きものを描き,上からうすくのばした絵の具で色をつけていくとその生きものが浮かび上がってきます。みんなとても楽しそうに絵の具をのばしていました。   
5年生

家庭科の学習(5年1組)

5年生は,家庭科で「自分にできそうな家庭の仕事を見つけよう」という単元の学習をしています。今日は,家庭科室にはどんな物があるかを調べました。  
学校

ローマ字の学習(3年2組)

3年2組はローマ字の学習に取り組みました。練習ノートを使って,一生懸命がんばりました。  
学校

書写の学習(3年1組)

3年1組は,今日初めて毛筆の授業を行いました。まずは大筆の穂先をほぐし,墨をつけて新聞紙にいろいろな線を書きました。少しずつ筆の扱いに慣れていきましょう。  
学校

体育の学習(5年生)

5年生は体育で,50m走に取り組みました。休み時間にいつも鬼ごっこをしているので,どんとこいです。  
学校

4月19日の給食

黒パン,牛乳,鶏肉のバーベキューソース,カラフル野菜サラダ,春野菜のクリーム煮。鶏肉はとてもやわらかくて,食べやすかったです。カラフル野菜サラダと春野菜のクリーム煮から,2日分位の野菜を食べた気がして,体にいいなあと思いました。月曜日から気...
学校

書写の学習(1年2組)

書き方ノートでひらがなの練習を始めました。字形を整えて,一画一画しっかりと書きました。  
学校

国語の学習(1年1組)

国語で「あいうえおのうた」の音読をしました。みんな楽しそうに読んでいました。  
学校

書写の学習(6年1組)

「湖」という課題を練習しました。三つの部分の組み合わせを考えながら書くのがポイントです。みんなとても集中して取り組んでいました。   
Translate »
タイトルとURLをコピーしました