始めよう!エコクッキング!

今日は5年生が3校時に,東京ガスとつくば市環境課のご協力をいただき,エコクッキングの勉強をしました。

新鮮な食材を選ぶにはどうしたらいいの?無駄をなくしてゴミを減らす工夫は?

水を大事にしたり,水を汚さない調理法や片付けなどの講話を聞きました。

そして,塩水と砂糖水を使い味覚・聴覚・視覚・嗅覚・触覚の五感について,感覚を確かめる体験をしました。

4年生の時の環境やエコの学習内容を思い出した人も多かったようです。

授業終了後は,今まで知らなかったことを教えてもらって良かったです。今日のエコクッキングをおうちでも実行したいです。と感想を話し合っていました。

  

 

Translate »
タイトルとURLをコピーしました