4年生の教室から

明日からの県学力診断テストに備えて,各教科の復習を行いました。よいまとめをしようと一生懸命に学習に向かう姿がありました。明日は,今日のまとめを生かして前向きに頑張れるとよいと思います。

表彰の様子は,「第16回未来に残そう青い海海上保安庁図画コンクール」の賞状を海上保安協会鹿島支部の方が学校までお届けくださり,校長室にて表彰式が行われたときのものです。(美しい大海原と対照的にごみが散乱する砂浜で日光浴をする男性を描くことにより,観る人に美しい海の大切さを訴える趣のある優秀な作品でありましたので,これを賞します。)と,作品のよさを詳しく表現し励ましてくださる賞状のお言葉に感激しました。

プレゼンテーションコンテストの表彰を始め,豊学園のキャッチボールマスター,8の字跳びのクラス表彰と,次々とがんばりを認めていただいた一年でした。次は,学習のまとめを本物の力にできるようにと,学級みんな一緒に学習に力が入る姿を頼もしく思います。