3・4年生 校外学習に行ってきました。

9月30日に,3・4年生は校外学習に行ってきました。

場所は,イトウ製菓さんと茨城空港です。

1はじめに,イトウ製菓さんへ行きました。まず,会議室で作っているお菓子のことを詳しく説明して頂きました。写真は,説明を聞いているところです。みんな真剣に聞き,メモもよく取っていました。

次の目的地の茨城空港では,飛行機の離陸を見ました。轟音と共に飛行機が離陸していく様子に,子どもたちは歓声を上げていました。また,百里基地から飛び立つ自衛隊機も見ることができ,こちらも更に大きな音で飛び立っていく様子に目と耳が釘付けでした。写真は,展望デッキから離陸する飛行機を見ているところです。

次に中の会議室に入って,茨城空港の概要についての説明を受けました。クイズを取り入れた説明で,子どもたちはよく聞くことができました。写真は,説明を受けているところです。

それから,空港内の設備などの説明を受けました。写真は,搭乗手続きカウンターの説明を受けているところです。

その後,航空公園でお弁当食べ,それから,空港内でお土産を買いました。写真は,お土産を買っている様子です。自分のために買ったり,家族のために買ったりと,思い思いに選んでいました。

楽しく,有意義な校外学習になりました。