2021-02

学級活動(3年生)

1年生と2年生の時の思い出の写真を,電子黒板で見ました。なつかしさで,大いに盛り上がりました。

家庭科の学習(5年生)

5年生は「快適な住まい方」の学習の一環として,特別教室などの掃除を実践しました。普段の清掃ではなかなか手が行き届かない箇所も,きれいにしてくれました。

2年1組は「はるがきた」,2年2組は「こぐまの二月」を歌いました。春は,もうそこまで来ていますね。

つくば米粉ミルクパン,飲むヨーグルト,つくば市産さつまいもコロッケ,フレンチサラダ,鶏肉のトマト煮。今日は,つくば市産のお米とさつまいもを材料とした献立でした。おいしい食材にあふれているつくば市。そんなつくば市に生まれ育って,幸せですね。1...

4年生も体育でサッカーに取り組んでいます。パス,シュートの練習をしてから,ゲームに取り組みました。みんな夢中でボールを追っていました。

パスの練習として,コーンを目標にボールを蹴る練習をしました。思う所に蹴るのは,なかなか難しいですね。

国語の学習(1年生)

「学校のことをしょうかいしよう」の発表会を行いました。この発表会を動画に録画して,今鹿島保育所の年長さんに見てもらうことになっています。何時間も練習を重ねてきたので,みんなとても上手に発表できました。

歯の指導(6年生)

3時間目に6年生に歯の指導を行いました。8020運動の話から,歯を失う原因で一番多いのは歯周病であること。歯周病を予防するためにはどういうことに気を付けたらよいのかについて,中村先生が話をしました。

外国語活動(2・3・4年生)

今日はメロナ先生が2年1組に来てくれました。メロナ先生がかくしたカードを当てるというゲームで盛り上がりました。

月例テスト

今日は朝の時間を使って算数の月例テストを行いました。みんな集中して取り組んでいました。