2021-01-21

卒業製作(6年生)

先週に引き続き,6年生は卒業製作を進めました。一日,一日と今鹿島小学校を巣立っていく日が近づいてきています。たくさんの思い出をつくってほしいと思います。

ご飯,牛乳,いかのマヨネーズ焼き,切り干し大根の煮物,チンゲン菜のかきたま汁。チンゲン菜は冬が旬の野菜ですが,全国で生産量が最も多いのは茨城県です。カルシウムがたくさん含まれているそうなので,この冬たくさん食べたいものですね。いかのマヨネー...

4年生は図工で,「ほると出てくる不思議な花」という題材の版画に取り組んでいます。今日は,版木にインクをつけて実際に刷ってみました。

理科の学習(3年生)

3年生は理科で,「かがみではね返した日光は,どのように進むのでしょうか」という課題で実験をしました。今日は実験にもってこいのよい天気でした。

今日は日差しのあたたかさを感じられる1日でした。なわとびに取り組む1年生は,「暑い,暑い」と言いながらジャージを脱いでいました。

4年生は音楽の「日本の楽器に親しみましょう」という学習で,実際にことを弾いてみました。恐る恐る弦をはじいていました。