2021-01-15

音楽の学習(2年1組)

2年1組は音楽で「ばめんのようすをおもいうかべながら,うたったりふいたりしましょう」という題材の学習で,「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。グループになって,教え合いながら練習しました。

百人一首(4年生)

4年生は国語で学習した「百人一首」に実際に取り組んでいます。下の句を読む前に札を取りにいく子も見られるなど,すごい気迫がみなぎっていました。

外国語の学習

どの学年もメロナ先生と楽しく英語の学習をしました。3年生では,メロナ先生が英語で言った動物をカードで示す活動をしました。

生活科の学習(1年生)

1年生が取り組んでいる「なかよしカルタ」,とても熱が入ってきました。みんなすでにカルタの文言をそらんじています。素晴らしいです!

音楽の学習(2年2組)

2年1組は音楽で「音符」と「休符」の学習をしました。どちらにも,2分音符・四分休符のようにいろいろな種類があることを知り,「たぬきのたいこ」という曲の中から実際に探してみました。

国語の学習(2年1組)

2年1組は国語で「すきなむかし話を友だちにしょうかいしよう」という学習をしました。それぞれ自分のすきな本を選んで,友達に紹介するための紹介文を書きました。

カレーうどん,牛乳,わかさぎフリッター,水菜のサラダ。今日のように寒い日は,カレーうどん最高ですね。体の芯からあったまるような気がします。1週間,お疲れ様でした。

体育館は寒さで冷え込んでいましたが,4年生は熱くなわとび検定に取り組んでいました。学習発表会での,なわとびの発表を思い出しますね。

外国語活動(2年生)

今日はメロナ先生が来てくれる日です。2年生に時間の表し方を教えてくれました。2年生での授業はクリスマス以来だったので,子供たちは大喜びです。

身体測定(3年生)

今日は3年生の身体測定を実施しました。心身ともに大きく成長してきた3年生。それぞれ身体の成長を実感しているようでした。