2020-09-04

杉井先生

昨年度,4年生を担任していた杉井先生が学校にいらっしゃいました。5年生になった子供たちと久しぶりに再会しました。みんなとてもうれしそうでした。杉井先生,また来てください。

つくばスタイル科の学習(3年生)

3年生はつくば市のことを調べてきましたが,調べたことをスタディノートにまとめました。習ったばかりのローマ字入力に四苦八苦しながらも,集中して取り組んでいました。

清掃の時間

今日も暑い中,校庭掃除の子供たちはがんばって草取りをしました。毎日地道にやっているものの,なかなかはかどりません。明日の愛校作業,どうぞ宜しくお願いいたします。

醤油ラーメン,牛乳,キャベツとツナのサラダ,きなこ揚げパン。ラーメンと揚げパンの組み合わせはどうかとも思いましたが,おいしく頂きました。1週間,お疲れ様でした。

算数の学習(4年生)

4年生は,平行四辺形の書き方について学習しました。二つの三角定規を組み合わせて,器用に書いていました。

2年生は音楽で,鍵盤ハーモニカの練習をしています。みんなとても楽しそうに演奏しています。

外国語活動(3・4年生)

金曜日はAETのメイ先生が来てくれる日です。3年生,4年生ともこの日を楽しみにしています。4年生は,文房具の英語での言い方を学習しました。

算数の学習(2年生)

2年生は算数で「時刻と時間」の学習をしています。今日は,「午前」「午後」について勉強しました。

身体測定(4年生)

今朝は4年生の身体測定を実施しました。4年生も日ごとに成長が見られます。