2020-09-02

エコキャップ回収

本日,学校で回収したエコキャップ(ペットボトルキャップ)を最寄りの取扱い業者に運搬しました。エコキャップはエコキャップ推進協会に集約され,再生プラスチック原料として換金し,医療支援や障害者支援など,様々な社会貢献活動にあてられています。本校...

今日も1年生は音楽室で,鍵盤ハーモニカの練習を思い切り行いました。荒井先生の指導のもと,めきめきと上達していく1年生です。

昼休み風景

今日は1日雨で,業間休みも昼休みも外に出られませんでした。図工の製作の続きをやったり,学級ごとにレクリエーションをやったりと,思い思いの休み時間を過ごしました。明日は晴れますように。

麦ご飯,牛乳,ビーフカレー,こんにゃくサラダ,冷凍ミカン。ビーフカレーは味がまろやかで,美味でした。こんにゃくは,こんにゃく特有の臭みがなくてよかったです。冷凍みかんは,いつものように歯にしみました。

1年生は図工で,粘土をしました。いろいろな物を作りました。

「ふくろの中には何が」という題材の製作を行いました。紙袋や買い物袋の中に思い思いの材料を使って,秘密基地や家などを作りました。

道徳の学習(4~6年生)

6年生は,殺処分される犬や猫の題材を取り上げて,生命の重みについて考えました。

道徳の学習(1~3年生)

水曜日の2時間目は,全学年道徳の授業です。今日も,各学級とも資料をもとに熱心な話し合いがなされました。1年生は,感謝することについて考えました。

身体測定(2年生)

朝の時間を使って,2年生の身体測定を行いました。夏休みを経て,身長はどのくらい伸びたかな。