2020-09-01

4年生は,体育館で「今小ソーラン」の練習を行いました。今年初めてチャレンジする4年生ですが,なかなかさまになってきました。

6年生は,運動会の時に行う障害走の練習を行いました。どんな競技になるか楽しみですね。

黒パン,ぶどうジュース,ハンバーグデミグラスソース,豆腐サラダ,アルファベットスープ。今日からやっと通常通りの献立となり,副菜が2品になりました。1品と2品では大違い。子供たちも大喜びです。おいしく頂きました。今日は,写真撮影を忘れないよう...

2年生は図工で「ギュッとしたいわたしのお友だち」という題材の学習をしました。「もんだ紙をふくらませて,形や色を工夫して,ギュッとしたいお友だちを作ろう」というものです。新聞紙を大量に使用してがんばりました。

5年生は「今小ソーラン」を,初めて校庭で練習しました。校庭の方がのびのびと演技できる一方,「どっこいしょ,どっこいしょ」のかけ声はあまり響かないことが分かりました。

シェイクアウト訓練

今日9月1日は防災の日です。つくば市内一斉にシェイクアウト訓練を行うことになっており,本校でも実施しました。いざという時に,慌てずに落ち着いて行動できるといいですね。

3年生は,体育で50m走を行いました。二人一組で,ゴール先の赤いコーン目指して全力で走りました。

算数の学習(1年生)

今日も「10より大きい数」について学習しました。大型テレビに映し出された線の数を見ながら,答えを確かめました。