2020-07-21

昨日に続いて,「糸のこの寄り道散歩」の製作の続きを行いました。絵の具できれいに彩色していきました。

麦ご飯,牛乳,彩り野菜カレー,アスパラサラダ,冷凍パイン。彩り野菜カレーは,にんじん・かぼちゃ・玉ねぎ・しめじと野菜が盛りだくさんでベリーグッドでした。冷凍パインは歯にしみました。

4年生は「木々を見つめて」という題材で絵を描きました。木の写真からイメージを広げて,様々な木が描かれました。

先週に引き続き「ふしぎなグアナコ」の製作をしました。前回とはまた違った発想の作品ができあがりました。子供たちの発想は,すばらしいものがあります。

体育の学習(1・3年生)

「いばキラキラダンス」の練習も順調に進んでいます。子供たちもとても楽しそうです。保護者の皆さんに,ぜひ観て頂きたいと思います。願わくば,運動会だけは中止になりませんように。それが,私たち教職員の切なる願いです。

算数の学習(1年生)

1年生は,引き続きひき算の学習をしました。問題文を読み,式を立てて答えを出しました。

理科の学習(6年生)

6年生は理科で「植物の体のつくりと水の通り道」という学習をしました。ホウセンカに赤く色をつけた水を吸わせ,茎や葉を切ってどのように体全体にいきわたったかを調べました。