2020-07-20

5年生は図工で「糸のこの寄り道散歩」という単元の学習を行っています。糸のこを使って材料を切り,それを組み合わせて作品を製作しています。芸術的な作品が完成しそうです。

背われコッペパン,牛乳,焼きそば,切り干し大根とツナのサラダ,型抜きチーズ。焼きそばパンにして食べました。焼きそばパンは調理パンの王様みたいなもんですよね。ただ,パンにはさむにはちょっとソース味が薄かったかな。

書写の学習(4年生)

4年生は書写の時間に,「はがきの書き方」について学習しました。日本郵便からもらったかもめーるを使って,実際に暑中見舞いを書きました。書いたはがきは,実際に投函します。

先週はエア・リコーダーで持ち方の練習を行いましたが,今日は実際にリコーダーを持ってきて練習を行いました。やっぱり実物じゃないとね。

社会の学習(3年生)

3年生はつくば市内のようすについて調べたことを新聞にまとめました。市内のようすを知ることができました。

算数の学習(1年生)

1年生は算数で,計算カードを使ってひき算の学習をしました。隣同士でペアになり,問題を出し合いました。

算数の学習(2年生)

2年生は,大きな数の仕組みについて学習しています。月曜日でも,みんな集中していますよ。