2020-07-17

家庭科の学習(5年生)

5年生は家庭科でボタンつけの学習をしました。針と糸を使って,器用にボタンをつけていました。早く終わった子が,まだ終わっていない子に教えてあげる姿も見られました。

Zoom接続マニュアルの掲載

本日,「Zoomを使った接続確認について」と「Zoom接続テスト日および接続方法に関するお知らせ」という2通の文書を配付いたしました。後者の裏面には「児童生徒用Zoom接続マニュアル」を印刷してありますが,同じものをここに掲載いたします。ま...

体育の学習(2・3年生)

今日は,初めて2年生と3年生が一緒にいばキラキラダンスの練習をしました。吉田先生の指導のもと,少しずつふりを覚えていっています。

麦ご飯,牛乳,マーボー豆腐,くらげサラダ。マーボー豆腐はピリ辛でご飯がすすみました。昨日に続いてのサラダもうれしいですね。1週間お疲れ様でした。パオチー!

1年生は体育で,「体のバランスをとる運動遊び」を行いました。ダルマさんの状態から手を使わずに起き上がる練習をしました。おなかにグッと力をこめて!

理科の学習(6年生)

6年生は理科で,顕微鏡で葉の表面がどうなっているか観察しました。顕微鏡を使うと,肉眼では見ることのできないものまで観察できることに,みんな感心していました。

外国語の学習(3・4年生)

今日はメイ先生が来てくれる日です。3年生は教科書にあるリンゴに色をぬり,何個にぬったかを答える練習をしました。4年生は,曜日を答える練習をしました。

2年生は音楽の学習で,「ドレミのうた」に合わせたふりつけを自分たちで考えるという学習をしました。みんなユニークなふりつけを考えていました。

月例テスト(計算)

今週は,計算の月例テスト週間です。今日は,2年生・3年生・4年生が実施しました。みんな,できたかな。