2020-07-16

リコーダーの持ち方について学習しました。リコーダーは持ってきていないので,エア・リコーダーです。早く実際に吹きたいですね。

パイロンにゴムひもを張ったものなどを利用するなど,練習の場を工夫して練習に取り組みました。

つくばスタイル科の学習(2年生)

つくばスタイル科の学習で環境について学習します。今日は,みんなで「環境カルタ」をしました。ここから学習が始まります。

カレーうどん,牛乳,あげじゃこときゅうりのサラダ,オレンジ。カレー汁はほどよいとろみがあり,豚肉・油揚げ・ねぎ・玉ねぎと具だくさんで,ベリーグッドでした。サラダも久しぶりに出ました。あと1日がんばれそうです。

理科の学習(3年生)

3年生は理科で「ものを動かすゴム」について学習しました。ゴムを動力とする車が,ゴムをどれだけ伸ばすとどれだけ走るかについて学習しました。自分の車が走り出すと,子供たちから歓声があがりました。

4年生は音楽で,長調の音階について学習しました。ドレミファソラシド~。

社会の学習(6年生)

6年生の社会科は歴史の学習に入りました。今日は,「縄文時代のむらの様子」と「弥生時代のむらの様子」を見比べて学習課題をつくるという学習でした。歴史の勉強,楽しいぞ!

月例テスト(計算)

今週は,計算の月例テスト週間です。今朝は,5年生がテストを実施しました。