2020-07-09

生活科の学習(2年生)

生活科で「生き物を見つけたよ」という学習をしました。2年生の教室は生き物がたくさんいます。ザリガニ,バッタ,ダンゴムシなど大切に育てています。

歌唱はできないので,「茶つみ」の曲に合わせて机をたたいて拍子をとる学習をしました。早く普通に歌えるようになるといいですね。

縦割り掃除

昨日は,縦割り班によるなかま集会についてお伝えしました。本校の清掃は,縦割り班ごとに行っています。学年・年齢の異なる児童が助け合って取り組むことで,助け合う姿勢や思いやりの心などが育まれていくことになると考えます。

ご飯,牛乳,とんかつ,白菜と厚揚げの味噌汁。とんかつは柔らかくて,おいしく頂きました。スタミナがついたなと思える献立です。

算数の学習(2年生)

2年生は算数で長さの学習をしています。定規を使って,いろいろな長さの直線を書きました。

国語の学習(2年生)

「白いぼうし」を劇化するために,話し合いで配役を決めました。そして決まった配役のお面作りをしました。劇が楽しみですね。

歯科検診

今日は全学年,歯科検診を行いました。順番を待っている間は,もちろんソーシャルディスタンスです。