2020-07-07

地域自慢

学校評議員会

本日,学校評議員会を行いました。4人の評議員の方皆さんご出席され,まず5時間目の授業を参観して頂きました。その後,学校から現在の教育活動の状況を説明し,ご意見等を伺いました。評議員の皆さん,大変お世話になりました。

ビーンズパン,牛乳,ポテトカップグラタン,ミネストローネ,米粉タルトシークワーサー。昨日の冷奴に続き,米粉タルトシークワーサーというものを初めて頂きました。今日は七夕ですが,残念な天気です。

2年生は「えのぐじま」の鑑賞会を行いました。お互いの作品を鑑賞し合って,よいところを見つけました。友達のよいところを,次の学習に生かすことができることでしょう。

1年生は赤白帽子を使ってのしっぽ取りゲームを行いました。相手のしっぽを取ろうとして,取らせまいとして,みんな必死でした。

3年生は校庭で走り幅跳びを予定していましたが,悪天候のため体育館で実施しました。ゴムひもを跳び越えて,記録更新を目指しました。

今日は,橋本先生が来てくださる日です。4年生は3つのコースに分かれて,体つくり運動を楽しみました。

清潔調べ

今朝は毎月初めに行われる清潔調べの日でした。保健委員会の児童が各教室を訪問し,ハンカチ・ティッシュ,歯みがき,つめなどについて点検しました。早寝早起き朝ごはんができているかどうかも確認しています。