2年生:挑戦!カッターナイフ|図工:カッターナイフタワー

今日の図工では,カッターナイフを使って,厚紙でタワーを作りました。子供達は,初めてカッターナイフをさわるので緊張している様子でしたが,学校支援ボランティアの方々のご協力で,安全に授業を進めることができました。直線だけでなく,丸やハート型など曲線も切って,思い思いにカラフルなカッターナイフタワーを作ることができました。

この学習のねらいは,次の2つです。
・安全で正しいカッターナイフの扱い方を身に付け,楽しみながら工作する。
・紙に美しく切り込みを入れて窓や模様を切り抜き,紙を折って立てた形,紙の色の組み合わせ方などを工夫して,立体的に表現する。

ボランティアのみなさんに温かく接して頂き,安心して学習に臨めたことが,子供達の意欲をさらに高めたように思います。月曜日に仕上げをして完成させる予定です。一人一人の思いがつまった作品を完成させられることと思います。