3年生:スーパーマーケットのひみつを知ろう!

社会科では「店ではたらく人」の単元で、スーパーマーケットの仕事や、働く人について学習しています。今回は、スーパーマーケットで取り組んでいる環境や体の不自由な人のためのサービスについて、学校の近くにある『カスミ』を取り上げて学習しました。

本時の目標は、スーパーマーケットが品物を売ることのほかにどのような取り組みをしているか理解することです。写真を見ながらペアで話し合ったり、考えを自分の言葉でまとめたりと意欲的に取り組むことができました。「2年生のとき町探検で行ったところだ!」、「見たことあるよ!」など進んで発言する姿が多く見られました。。

今後も児童が主体的に学ぼうとする態度を育てることができるよう、授業づくりに励んでいきたいと思います。