3年生:学習タイムが始まったよ!~基礎的・基本的な知識・技能の定着を図る「短時間学習」,学習の質を高める「長時間学習」

8月24日から午前5時間制が始まりました。6時間目の前に20分間の学習タイムが設けられています。

学習タイムでは、基礎的・基本的な知識・技能の定着を図ったり、6時間目と合わせて60分間の「長時間学習」を弾力的に行ったりすることで,学びの質を高めることができます。

先日は、算数の「大きな数」の単元の練習問題に取り組みました。10000をもとにした数の数え方や、大きな数の読み方について、全問正解した児童が先生となり、悩んでいる児童に教え合う場面が見られました。

今後も学習タイムを効果的に活用し、児童の持つ力を引き出していけるよう、試行錯誤していきます。