職員研修「Teamsで学び続けよう」 ~通常登校でも休校時でも,学校と家庭をつなぐシームレス教育の早期実現を目指して~

クラウド型コミュニケーション支援ツール「Teams」(バーチャルな教室を作り,オンライン授業,課題,ファイル,会話を1つの場所に集めることができます。)の研修を7月中旬から続けてきました。今日(8月21日)はその最終回の研修日でした。
今回の研修会では,Teamsの機能である「チャネル」と「クラスノートブック」を活用しての模擬授業を行いました。

本校では,GIGAスクール構想の早期実現と新型コロナウイルスへの対応(学びを止めない,心的なつながりを保つ)を推進するために,通常登校時でも休校時でも学校と家庭をつなぐシームレス教育の早期実現を目指しています。

東小学校では,
・GIGAスクール構想に沿った通常登校時の授業づくり
・休校・分散登校に備えたオンラインの授業づくり
・学校での学習と家庭学習とのつながりを考えた課題づくり
など…その体制を整え,子供たちの学びを保障します。