2年生:はじめよう!エコアクション

つくばスタイル科で、環境学習『はじめよう!エコアクション』を学んでいます。

この学習の目標は、次の3つです。
・身近な環境問題やエコ活動について、自分なりの興味や疑問をもち、すすんで課題を追及しようとする。
・学校・家庭のエコ活動について調べ、ICT機器などを活用して結果を全体で共有することにより、身の回りの環境問題やエコ活動についての理解を深める。
・自分たちで考えたエコアクションに取り組み、地域社会の一員として、身近な人々の環境意識の向上に貢献する。

これから、調べたことを、各自パソコンを使ってまとめていきます。

今日は、学校で使っている学習ソフト『スタディノート9.0』からバージョンアップした『スタディノート⒑』を初めて使い、自分の名前を入力したり、色々なペイントツールを使って絵を描いてみたりしました。やり方のわからないところを友達同士で積極的に教え合う姿も見られ、楽しみながら学習を進めることができました。