1年生:ふわふわ ゴー!

1年生の今週の図工は、「ふわふわ ゴー」です。食品トレイや発泡スチロールカップなどを使って、うちわであおぐと多様な動きをするおもちゃを作りました。

容器をうちわであおぐと、ピョンピョン跳んだり、くるんと宙返りしたり、スーッと進んだりする動きから発想して、装飾を考え、工夫して表すことをねらいとしています。また、友達と一緒に動かして楽しく取り組むことをねらいとしています。

容器の動きから、「ウサギにしたよ。」「ヒラヒラをつけると、楽しいね。」と考えたり思いついたりすることができました。また、容器を半分に切ったり後ろに切り込みを入れたりして、進みやすくする工夫をしていました。友達の作品のよさを見つけることもでき、楽しく活動できていました。