4年生:つくばスタイル科「ふれあおう!人と人」~学んだことをまとめながらICTスキルを高めよう~

つくばスタイル科では,人々のくらしを支える施設や人には,どのような役割があるかについてプロジェクト学習をしています。今日(6月26日)は,学習用グループウェア・スタディノートのノート機能を使って,学んだことをまとめました。

単元の目標は,次の3つです。
〇互いの考えの共通点や相違点を知り,相手の気持ちを考えて行動する。
〇地域の安全・安心を支える人々の仕事についてまとめ,他者と意見交換し,さらに考えを深める。
◎地域の人たちとのつながり,支え合い,助け合っていくことの大切さを実感し,地域社会の一員として,自分たちにできることを考える。

本時の育てる力は「情報活用の実践力」で,情報を自分なりに理解し,目的に応じて関連付けながらICT等を活用してまとめることができるです。

つくば市の施設や,そこで働く人々について調べたことを,他学年や他の小中学校,保護者,地域に向けて発信するためのまとめを通して,これからの時代に必要となる情報活用実践力を身に付けてほしいと思います。