休校措置の延長について

感染が拡大している首都圏を中心に緊急事態宣言が発令されました。茨城県はその中に含まれておりませんが、つくば市は対象の都県への移動が多いことから、つくば市として、つくば市立の幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校の休校(園)期間を、緊急事態宣言の実施期間に合わせて5月6日(水)まで延長することとしました。

・状況によっては、臨時休校(園)延長の可能性があります。
・この期間の連絡等については、緊急メールや学校ホームページ、つくば市ホームページで随時行います。
・休校(園)は感染拡大防止が目的ですので、家庭で静養するようお願いいたします。不要不急の外出は避けてください。特に、人込みや密閉空間での滞在は避けるようお願いいたします。なお、少人数で屋外で運動したり、家族で公園に出かけたりすることは、感染防止対策を取った場合には控えていただく必要はありません。
・臨時休校(園)期間中は検温を行うなど、毎日の健康観察をお願いいたします。お子様や御家族が感染した場合は、必ず学校・園に御連絡ください。
・手洗いや咳エチケットなどの基本的な感染症対策を徹底させてください。

つくば市教育長 森田充