1年生は、東幼稚園のお友達を招待して、木の実パーティを行いました。この日のために、秋の公園でまつぼっくりや木の実を拾い、どんな遊びができるか考えました。それから、何日もかけて、グループごとに遊びで使うものを作りました。「まつぼっくりつり」や、「けんだま」「ころころざか」など、八つのお店で、幼稚園のお友達に遊んでもらいました。1年生は、お店の係と幼稚園のお友達を案内する係に分かれて、遊び方を優しく教えたり、「次は、向こうだよ。」と手をつないで連れて行ったりと、お兄さんお姉さんぶりを発揮していました。その後、幼稚園のお友達とお別れしてから、お友達の作ったお店で遊びました。楽しい一日を過ごしました。