6年生 エコクッキング出前講座

2月14日(水)3時間目に、6年オープンで、つくば市・東京ガス共同の出前講座「みんなではじめよう!エコ・クッキング」が行われました。5人の講師の方と一緒に、小学校で学習してきた地球温暖化をはじめとして環境問題に対して、自分たち小学生ができることを、エコクッキングの視点から考えていきました。

環境のことを考えながら旬の食材を選ぶ、調理をするときは必要なエネルギーだけを使う、片付けでは、汚れをできるだけ流さないようにして、いらなくなった布などで汚れをふき取ってから洗うことで水を大切にするなど、たくさんのことを教えていただきました。その後、野菜の食べられる部分と食べられない部分について、ピーマンやニンジン、ほうれん草を使っての説明、さらには全員で味覚体験を行いました。

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