6年生 理科 電気教室 出前講座

2月6日(水)関東電気保安協会から3名の講師の先生をお招きし、昨日の5年生に続き、「電気について」の出前授業を行いました。5,6年生での電気に関する学習の復習や中学校の学習につながる発展的な内容、電気の発展の歴史や人物の講義の後、実際に実験を行いました。実験内容は、「レモン電池」「備長炭電池」「エジソン電池」を行い、実験結果から単元「電気の利用」に学習した内容を再確認したり、電気から色々なエネルギーへの変換を改めて体験したりしました。「(プロペラが)まわった!」「電流が流れた!」などと声をあげ実感していました。楽しみながら、中学校へとつながる学習を行うことができ、大変有意義な時間となりました。