東幼稚園のお友達を招待して

今日は、「小学校ってどんなところ?」という幼小連携教育推進事業が、ありました。東幼稚園の年長さんが、1年生の教室で、小学校の活動を体験しました。

始めに、1年生が、学校紹介をして校歌を歌いました。次に、年長さんたちは、教室で1年生の席について鉛筆を持って線なぞりをしたり、オープンスペースで教科書の音読を聞いたり、昔遊びのすごろくを一緒にしたりしました。その後、みんなでじゃんけん列車をしました。最後に、年長さんが、かわいい歌を歌ってくれました。幼稚園の年長さんは、小学校の様子がわかったでしょうか。1年生の子供たちは、学校では一番の下級生ですが、今日は、少しお兄さんお姉さんになり、自分の成長を感じられたようです。