5年生:芽が出る種はどれだろう?~発芽の条件について考えよう~

本日の理科では、植物が発芽する条件を調べる学習に取り組みました。

本時のねらいは以下の通りです。
・植物の発芽について、予想や仮説を基に、解決の方法を発想し、表現するなどして問題解決をする。
・植物の発芽について観察する目的に応じて、器具や機器などを選択し、正しく扱いながら調べる。

子ども達は、成長に必要な条件とくらべながら予想を立てる中で「土の中にある種に日光は届かないだろうから、日光の条件は必要ないと思う。」「植物は、人間と同じように呼吸をしているかもしれないから、空気も必要になるんじゃないかな。」と友達と話し合っていました。その後は、「空気」と「適した温度」について、それぞれ調べたい条件だけを変えることを、グループで確認しながら丁寧に進めることができていました。
来週は発芽、成長の観察の結果が出ます。その結果をもとに、それぞれに必要な条件を考えることができるようにしていきたいです。