3年生:Who am I ?~ジャーニーゲームで色や形を覚えよう~

外国語活動では、「This is for you.」の単元で、色や形について学習しており、覚えた色や形を使って、アクティビティ(Journey game)を行いました。Journey gameは、ペアの一方が言った色や形をつなぐと、ワークシート上のどのキャラクターのもとへたどり着くのか、もう一方が当てるゲームです。

この活動のねらいは、「Who am I ?」や「I like」などの表現や、いろいろな色や形の言い方に慣れ親しむことです。

子どもたちは、どのルートを通り、どのキャラクターのもとへたどり着くのか、言ったり聞き取ったりすることを楽しんでいました。活動を通して、どの子もさまざまな色や形について英語で表現できるようになってきています。今後も、さまざまな活動を通して楽しみながら英語の表現に慣れ親しませていきます。