6年生:私たちの先祖はお星さま!?~星と生命の誕生に触れて~

9月27日(月)、28日(火)、30日(木)に、月や星、宇宙など天文学について専門的な知識をもつ、元東京大学大学院理学系研究科天文学教育研究センター准教授の 田中 培生 先生をお招きして、星と生命の誕生の関係について学習しました。

本単元のねらいは、2点あります。
・学習内容と結び付けながら専門的な知識に触れることで、深い理解や科学的な思考力の向上へとつなげること。
・自分たちの生活との関わりを知り、科学を身近に感じることで、自分から進んで科学に親しもうとする気持ちを育むこと。

星の誕生の美しさに触れたり、星が生み出した原子が元で、地球や私たち生物が誕生したことを聞いたりして、授業だけでは知り得なかった新しい知識にたくさん触れることができました。宇宙にある銀河や星の数を聞き、あまりの多さに驚きの声があがる場面もありました。子ども達の中には、メモをとりながら、田中先生のお話を楽しそうに聞く姿も見られました。

これからも、子ども達が科学へ対する興味関心を高めながら、興味をもったことや疑問に思ったことを追究しようとする気持ちを育んでいきたいと思います。