今日から学校再開!~マスクとソーシャルディスタンスと換気をしっかりと~

夏休み明けから続いていた臨時休業が終わり,学校に子供たちが戻ってきました。学校再開の初日,学級ごとに,マスクの正しい着用やソーシャルディスタンスの確保,教室内の空気の流れを感じるような換気について再確認しました。

ねらいは次の2つです。
・学校再開にあたり,これまでの新型コロナウイルスよりも感染力が強く,子供への感染も確認されている,変異型ウイルスの感染状況を確認する。
・変異型ウイルスへの対策としても,基本的な感染対策が大切であることを再確認する。

”感染”を意識しないと,感染対策はとれません。変異型ウイルスが猛威を振るう今だからこそ,衛生管理マニュアル(文部科学省)学校再開ガイドライン(つくば市)を基にして,感染状況に応じた感染防止策を講じながら,学校教育活動をしっかりと実施していくことが大切であると考えます。そして,学年が終わる時に,「コロナの時代だけど,きちんと学べた,楽しかった」と子供たちに感じてほしいと思っています。