SDGs係の活動が紹介されました! ~絵札もできた!,SDGs新聞も発行!~

9月14日付の茨城こども新聞につくば市立東小学校の4年生のSDGs係の取り組みが紹介されました。

本校はつくばSDGsパートナーズに加盟しており、学校教育のさまざまな場面でSDGsの活動に取り組んできました。本年は、つくば市教育大綱にもあるとおり「教えから学び」という視点で、児童が主体的に係活動の中でもSDGsの取り組みを行っています。

4年生のSDGs新聞は、国語科の新聞づくりの学習を基に4名の係の児童が計画して発行しているものです。SDGsについての周知から実践まで幅広く取り組んでいる様子が掲載されています。

また、茨城こども新聞の記者として本校の児童1名がNHKの番組に出演しました。10月頃の放送予定となっています。