第1回学校保健委員会及び体力づくり推進委員会~子供たちの健康と安全を守り、体力の向上を図るために~

7月28日(水)に、令和3年度第1回学校保健委員会及び体力づくり推進委員会を開催しました。学校医の清水 宏之 先生、学校歯科医の松本 行洋 先生と御任 泰弘 先生、薬剤師の石沢 淳子 先生と、PTA会長をはじめPTA運営委員の皆様に参加していただき、本校児童の健康・安全に関する実際と指導の現状について協議しました。学校医の先生方の講話では、児童の心身の健やかな成長を支えるために学校や家庭ですべきこと、新型コロナウィルス感染症やその他の病気に関する情報と効果的な予防の仕方について教えていただきました。

本会は、学校・地域・家庭が連携し、今、子供たちが当面している保健や安全の問題および子供たちの体力の現状について資料を基に協議し、学校保健安全と体力づくりの充実向上を図ることを目的としています。

会議の内容は、今後の保健だより等でお知らせしていきます。保健だよりをよくお読みいただき、ご家庭でも本会の協議内容をお役立ていただければと思います。