児童による「いじめゼロ作戦」~いじめをなくして、なかよくしよう~

東小をいじめがなく、きまりがしっかり守れる学校にしようと、4~6年生が毎月呼びかけ運動を行っています。各学年のオープンスペースや校庭などで真剣な様子で活動しています。

いじめゼロ作戦のねらいは、児童が主体となって活動することで、いじめをなくしてなかよくすることや、きまりを守ることへの意識を高めることです。

実践の振り返りを毎月の代表委員会の活動で話合い、よりよくしようと努力しています。今後は、各学年で決めた「いじめゼロ宣言」の内容を生かした「いじめゼロ集会」を児童中心で実施し、いじめを絶対に起こさないという強い気持ちを育てていきます。