5年生:宿泊を伴う共同学習(2日目)~ 友情が深まりました~

7月14日、15日の2日間、5年生は中央青年の家で「宿泊を伴う共同学習」を実施しました。
2日目は、朝食→掃除→野外炊飯(カレー作り)の日程です。
朝は、少し雨が降っていましたが、9時頃には雨もやみ、無事、野外炊飯を行うことができました。調理実習でじやがいもやにんじんを切って、ゆでた経験はありますが、ご飯を炊くのは初めてです。「お米はどれくらい白くなるまで研げばいいの?」「おこげができておいしそう。」と班の友達と協力し合いながら活動することができました。カレーもおいしくできて、みんなおかわりしていました。

今回の宿泊を伴う共同学習で、友達との友情が深まり、みんなで協力することの大切さも学ぶことができました。この貴重な経験をこれからの生活に役立ててほしいと思います。