3年生:SDGsって大切な目標だよね! ~オンライン授業で学びました~

本日(6月18日)、学習タイム・6時間目に、遠足の企画手配をしているアーストラベル水戸の方に、SDGsについてのオンライン授業をしていただきました。SDGsについてクイズ形式で答えたり、25日に実施する遠足先のいばらきフラワーパークや株式会社トキタについての説明を聞いたりしました。

この活動のねらいは、以下の2つです。
・SDGsとは何か、SDGsの目指すことの基本について理解する。
・SDGsの目標達成のために、茨城県の施設や企業はどのような努力をしているのか、主体的に聞いたり、質問したりする。

子どもたちは「SDSsの17の目標のうち達成できているのは3つだけだということに驚いた」、「地球のために使っていない蛇口は閉めようと思う」などと自分にできることは何か考えることができました。また、「フラワーパークにどんな花が咲いているのか見たい!」、「チョウザメってどんな魚なのか調べたい!」などと、遠足で見学したいことについて楽しそうに話し合っていました。遠足に向けて、さらにSDGsについて調べ、理解を深めていきます。