国際集会

1月17日,第4回目の土曜日授業を利用して国際集会が開かれました。

外国人の留学生を14名お迎えして,第1部を1~4年生,第2部を5~6年生に分け,それぞれを2,3校時に実施しました。

第1部では,1・2年生は踊ったり遊んだりしながらわらべうたを紹介しました。3・4年生は「よさこいソーラン」の元気なダンスを見てもらいました。その後,じゃんけん列車をしてみんなで楽しく遊ぶことができました。
 第2部では,5年生は日本の伝統的な遊びの「けん玉」,「こま」,「竹馬」などを紹介しました。そして,来ていただいた外国からのお客様にも体験してもらいました。6年生は日本を代表する歌「さくらさくら」の琴の演奏と「ふるさと」の3部合唱を披露しました。その後,「マカレナ」というダンスを教えてもらい一緒に楽しく踊ることができました。

外国の方との交流を通していろいろな国への関心を高め,さらに,改めて日本文化のよさを感じ取ることができたことと思います。