6月9日(水) -旬の味「たまねぎ」,つくば地産地消の日「しんたまねぎのスープ」

ドッグパン(いちごマーガリン),牛乳,ハンバーグ(トマトソース),かぼちゃのサラダ(ノンエッグマヨネーズ),しんたまねぎのスープ

給食目標2「衛生に気をつけよう」

6月はジメジメと蒸し暑い日が多い時季です。気温と湿度が高くなると,食 中 毒が発生しやすくなります。 給 食 センターでは,安全な給 食 を提供 するために,こまめに手を洗うこと,食べ物の温度管理をすることで食中 毒を予防しています。みなさんも, 食 事の前には石けんで手を洗い,手の汚れを口に入れないようにしましょう。 給 食 当番になった人は, 給 食当番チェック表 をきちんと確認していますか?体 調 不 良 が無いか,身じたくがきちんとできているかなど,4つのチェック項目があります。安全に給食 を配膳するために大切なことなので,配膳前に必 ず確認しましょう。

Translate »
タイトルとURLをコピーしました