3年生:地区の魅力、再発見!~地区探検に行きました~

5月13日(木)の2・3校時につくばスタイル科「たんけん!われらのまち」の単元で、地区探検を行いました。梅園・稲荷前・東の3コースに分かれて、地区の自然や土地の使われ方について見てまわりました。9名の学校支援ボランティアの方にご協力いただき、交通安全に気をつけながら楽しく行くことができました。

この活動のねらいは以下の2つです。
・学校のまわりに関心をもち、進んで調べること。
・調べる活動を通して、土地の利用の様子、住宅地の分布、交通の様子、町の特色について考えること。

児童は、「こんなところにピンク色の花が咲いているよ!」、「大通りにはお店が多いんだね。」など、ねらいに迫る観察をすることができたようです。今後は、班ごとに白地図に書き込んだり、学習用グループウェア(スタディーノート10)を使ってまとめたりして、理解を深めていきます。