5月13日(木)

ポークカレーライス(むぎごはん),牛乳,かぼちゃコロッケ,フルーツポンチ

給食目標『上手に食器を取り扱って大切にしよう』

5月の給食目標は「上手に食器を取り扱って大切にしよう」です。

みなさんは,正しくお茶わんを持つことができていますか?お茶わんを持つ時は,親指をヘリにかけて,残りの4本の指でお茶わんの下を支えるように持つとグラグラせずに上手に持つことができます。給食でも汁物が入ったおわんを持つ時に,気を付けてみましょう。

また,給食を配る時,片付けの時にどのように食器を扱っていますか?配膳台に勢いよく〝ガシャン″と置いたり,かごの中に投げ入れたり,食べ残しを食缶にあける時に,お皿やおわんを〝ガンガン″と食缶のフチに勢いよくあてると,食器やお盆が傷ついたり,割れたりして使えなくなってしまいます。

みんなで使う食器なので,ていねいに大切に使いましょう。

Translate »
タイトルとURLをコピーしました