4年生:表現運動の学習から新しい自分の発見!

現在体育の授業では表現運動の学習に取り組んでいます。「教えから学びへ」の取り組みとして、児童が主体的に取り組む様子が見られました。休み時間に実行委員が集まって考えた振り付けを子供たちが教えあい、工夫して伝え合う姿が見られました。運動会が学びの成果として実現できることを願い、日々練習に励んでいます。

本時のねらいは、自己の心身を解き放ちイメージの世界に入って、互いの良さを生かしあって仲間と交流し、踊る楽しさや喜びを味わうことです。

学年テーマであるベストモデルを目指し、協力し高めあう姿がたくさん見られました。友人を楽しませながら前向きに取り組む姿が、学びを活性化させると思います。アイデアをどんどん出し合い一つの作品をみんなの手で作り上げてほしいと思います。