学校・家庭でできる子どもストレスマネジメント ~子供の感情を読み取り,言語化するのは大人の大切な役目~

第2回学校保健委員会(講演会)では,「学校・家庭でできる子どものストレスマネジメント」をテーマに,公認心理士・臨床心理士・子育てカウンセリング・リソースポートの半田一郎先生にご講演いただきました。,

家庭・学校でできる子どものストレスマネジメントの重要性と,マインドフルネスやレジリエンスの具体策を知ることがねらいです。

新型コロナウイルス感染症の拡大と長期化で,大人が思っている以上に子供たちはストレスを感じていると思われます。今回の講演会で学んだ「子供の感情を読み取り,言語化するのは大人の大切な役目」を肝に銘じて,子供たちのストレスに適切に対応していきたいと思います。