6年生:東小みんなで地球環境を守ろう!

6年生は、つくばスタイル科「ストップ!地球温暖化」で学んだことを周囲に伝えるために、11月下旬から、12月上旬にかけて、全クラスに地球にやさしい行動の呼びかけをしました。学習で、地球環境が悪化していることを知り、それを防ぐには自分たちだけでなく、まわりの人にも協力してもらうことが必要であることを感じたためです。

そこで、節電と節水と雑がみ回収を学校全体で取り組んでもらおうということになり、朝の会のときに各教室を回り、呼びかけました。「どのようにすれば協力してもらえるか」、「〇年生にはどのように伝えたらわかりやすいか」などの相手意識をもち、グループごとに掲示物を用意したり具体例を挙げるなどして、工夫して伝えました。伝えて戻ってくると、「真剣に聞いてくれました。」「分かってくれたみたい。」と、手ごたえを感じていました。

呼びかけた後、「使っていない3年生のトイレの電気が消えていたよ。」とうれしそうに報告をする児童がいました。本校は、つくばSDGsパートナーズにも認定されています。地球温暖化を防止したり、SDGsの目標を達成するために、全校で、息の長い取り組みができるように見守りたいと思います。