11月24日(火) -つくば地産地消の日「ヤーコン,こまつな,なめこ,ねぎ」

ごはん,牛乳,とんカツ(ソース),ヤーコンのピリからいため,なめこじると

今日は「つくば地産地消の日メニュー」です。今日の炒めものに入っているのは,ヤーコンです。ヤーコンは,見た目はさつまいもややまいもに似ていますが,生で食べると果物の梨のようにシャキシャキとして少し甘味があります。アンデス山脈が原産地で,日本で最初に栽培されたのは茨城大学の農学部と阿見町です。

今日のヤーコンは,つくば市内の石島さんが作りました。ヤーコンの食感を楽しんでください。

《食育の視点(3)食品を選択する能力:つくば市でとれたヤーコンについて知ろう》

Translate »
タイトルとURLをコピーしました