6年生:運動会に向けて始動!

6年生は、運動会の団体種目として行う表現活動に全員で取り組みました。今年の運動会は、最高学年として自分たちで作り上げることを大切にし、全員で一つの表現運動に取り組んでいます。実行委員を中心に自分たちで振付を考え、学級ごとに創意工夫を凝らしながら準備をしています。

表現運動は、自分たちで考えたこと・感じたことを体を使って表現します。心と体を開放し、運動の楽しさや喜びを実感することがねらいです。

運動そのものの楽しさや喜びを体感するとともに、みんなで一つのことを団結して取り組むことで、小学校最後の運動会が最高の思い出になるよう協力してほしいと思います。また、「相手意識」についても考えることで、自分たちだけが楽しむ活動で終わるのではなく、見に来てもらう人にも楽しんでもらえるように工夫を凝らし、全力でやりきってほしいと思います。