2年生:楽しかった遠足 ー茨城空港,霞ケ浦ふれあいランド親水公園

今日(10月21日)はさわやかな秋晴れで、素晴らしい遠足日和となりました。茨城空港を見学し、霞ケ浦ふれあいランド親水公園でお弁当を食べ、遊具で遊びました。

この活動のめあては、次の2つです。
・校外における集団行動を通して、児童相互、教師と児童のふれあいや、社会・自然とのふれあいを深め、望ましい集団生活の仕方や公衆道徳を身に付ける。
・茨城県の施設を見学することで、自分の住んでいる県に親しみをもとうする気持ちを育てる。

空港内のパネルを見ながら、茨城の名産品のことや飛行機の仕組みなど、会話しながら周りの友達と学びを深めているようすが見られました。施設で働く人や、すれ違う人に元気よく挨拶ができ、マナーを守って見学することができました。楽しく学べた一日となりました。