2021-12

全学年,学校から

東小オンライン・ランタンアート ~きぼうのひかり,今(いま)こそ照(て)らそう~

ランタンアート2021(つくばセンター地区活性化協議会)が,昨年度に引き続き,開催中止となりました。 そこで,東小オンライン・ランタンアートを学校ホームページで開催いたします。      
4年生

4年生:地図帳を使いこなそう~地図帳で○○を探せ!~

4年生では、10月から、授業の導入で地図帳を活用した地名調べをしています。始めた頃は、一か所調べるのに何分もかかっていた子ども達でしたが、12月の今は10秒程度で索引からページを見つけ、地図上でもすぐにその場所を見つけて印をつ...
3年生

3年生:This is for you! ~色や形でグリーティングカードを作ったよ~

    外国語活動では、「Unit7 This is for you.」の学習を行っています。いろいろな色や形の読み方や発音について、Shapes quizやLet's chart、Pointing gameなどの活動を通して...
2年生

2年生:学年集会~充実した冬休みにするために~

    本日、冬休みに向けて学年集会を行いました。10月から12月の各クラスの思い出発表会や冬休み中の生活や学習についての話をしました。 本日の学年集会のねらいは、次のとおりです。 ・規則正しく、安全に生活が送れるような冬...
今日のおいしい給食

12月24日(金)

つくばこめこパン,牛乳,ハムチーズピカタ,コールスローサラダ(コールスロードレッシング),トマトスープ 今日は食事のあいさつについてお話します。日本の食事のあいさつには、感謝の気持ちが込められています。「いただきます」には、食べ物とな...
6年生

6年生:地質標本館見学~数えきれないほどたくさんあった地球の不思議~

12月16日(木)に1組、23日(木)に2組と3組の子ども達が、産業技術研究地質標本館へ見学に行き、地球と人の関わりや土地のつくり、地質の不思議について学習しました。 入り口から大きな石英や恐竜の化石などの展示物があ...
今日のおいしい給食

12月23日(木) ーつくば地産池消の日「すき焼き風煮(白菜)」

ごはん,牛乳,いかのなんばんづけ,いんげんのごまあえ,すきやきふうに 給食では「つくば地産地消の日として、つくば市でとれた食材をたっぷり使ったメニューを紹介しています。今日のすきやき風煮には、白菜、人参、ねぎがつくば市でとれた食材です...
5年生

5年生:ベラルーシと台湾からカードが届きました!~Holiday Card プロジェクト~

今週、ベラルーシと台湾からHoliday Cardが届きました。「絵が上手だな!」「Merry Christmas!と一緒にHappy New Year!と書いてあるよ。どうしてかな?」「英語がたくさん書いてある。どんな意味か...
今日のおいしい給食

12月22日(水) -クリスマス給食

ミルクパン,牛乳,フライドチキン,ブロッコリーサラダ(サウザンアイランドドレッシング),かぶのコンソメスープ,こめこのクリスマスケーキ, 今年もあとわずか、給食も残り数回となりました。今日はクリスマスにちなんだメニューとしてフライドチ...
5年生

5年生:Holiday Card 完成~カードで発信!日本の文化~

つくスタと外国語の学習を生かして取り組んできたHoliday Card作り。日本の文化の中でも「年中行事と食」をとりあげ、外国のお友達に紹介するカードです。この学習のねらいは、次の通りです。・和の文化を外国のお友達に紹介する活...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました