2021-09

6年生

6年生:私たちの先祖はお星さま!?~星と生命の誕生に触れて~

9月27日(月)、28日(火)、30日(木)に、月や星、宇宙など天文学について専門的な知識をもつ、元東京大学大学院理学系研究科天文学教育研究センター准教授の 田中 培生 先生をお招きして、星と生命の誕生の関係について学習しまし...
4年生

4年生:オンライン授業を振り返って~学びを生かし、価値を創造する~

9月27日(月)から10月1日(金)の一週間は、オンライン授業の振り返りとして、4年生の算数科では、「垂直、平行と四角形」および「がい数」について補充学習をしています。オンライン学習の中ででてきた疑問や気づき、学びを友人と...
今日のおいしい給食

9月30日(木) -教科連携メニュー:1年国語「サラダでげんき」

はいがパン,牛乳,とうにゅうグラタン,りっちゃんサラダ(わふうフレンチドレッシング),マセドアンスープ <1年国語「サラダでげんき」> 1年生の国語では,「サラダでげんき」を学習します。りっちゃんは,病気のお母さんが元気になるよ...
5年生

5年生:役割演技をしたよ~国語科「問題を解決するために話し合おう」~

5年生の国語科では、休校期間中のOnline授業で学習した内容を確かめるために、司会者や学級会の参加者の役割演技をしました。感染予防を意識して、マスクをし、ドーナツ型で行うグループ活動です。何回か役割をかえながら演じることで、...
今日のおいしい給食

9月29日(水) ーつくば地産地消の日「ひらたけととうふのスープ」

ごはん,牛乳,ふんわりからあげ,きりぼしだいこんのサラダ(わふうドレッシング),ひらたけととうふのスープ ひらたけは,世界の多くの国で親しまれているきのこです。見た目は,日本でよく食べられている「ぶなしめじ」に似ていますが,ぶなしめじ...
全学年,学校から

今日から学校再開!~マスクとソーシャルディスタンスと換気をしっかりと~

夏休み明けから続いていた臨時休業が終わり,学校に子供たちが戻ってきました。学校再開の初日,学級ごとに,マスクの正しい着用やソーシャルディスタンスの確保,教室内の空気の流れを感じるような換気について再確認しました。 ねらい...
6年生

6年生:うれしいな!みんなに会えて~感染予防をしながら学校生活をおくろう~

本日(27日)、6年棟には子供たちの素敵な笑顔が戻ってきました。久しぶりに友達と直接会って会話ができてうれしそうでした。国語の授業では、距離を取りつつ友達とのペア学習が盛り上がっていました。 休み時間には、密にならないようソ...
1年生

1年生:パソコン名人~オンライン学習で上手になりました~

13日間のオンライン学習が終わりました。初めは、使い方が分からなく、お家の人に協力してもらうこともありましたが、段々使い方に慣れ、一人で使えるようになっていました。授業の中では、「いいね」ボタンや「拍手」ボタンを押して授業に参...
1年生

1年生:楽しみにしている読み聞かせ~カメラの先には本の世界が~

17日(金)の学習タイムの時間、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせが行われました。ボランティアの方たちは、カメラの高さや音の聞こえ方など、事前に準備をしてくださり時間になるのを待つばかりです。子供たちは、オンラインで読...
2年生

2年生:がんばったオンライン授業~オンラインでも笑顔いっぱい!~

今日でオンライン授業が終わりました。最終日は、学年授業の国語や各教室の算数、図工(プログラミング)などが行われました。子供たちは、担任の質問に挙手(スタンプで)して発言したり、友達の意見と比べて考えたりと、いつもの教室の雰囲気...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました